FOLLETO:
INFORMACIÓN
PARA CELÍACOS
“Símbolo
impreso a envases de productos aptos para ser consumidos por quienes padecen
enfermedad celíaca”
¿Qué es la enfermedad
celíaca?
Enteropatía
que afecta al intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente , precipitada por la
ingestión de alimentos que contienen gluten.
Gluten: Proteínas
contenidas en diversos granos como trigo, centeno, avena y cebada.
¿Cuál es el tratamiento?
Dieta estricta libre de gluten de
por vida.
Recomendaciones básicas para la dieta
- Debe ser alta en calorías y proteínas pero reducida en grasas
- Debe contener frutas, verduras, sus zumos y legumbres.
- Leer atentamente las etiquetas de los alimentos. En la lista de ingredientes no debe figurar el gluten, o directamente debe estar escrito "libre de gluten".
- Excluir absolutamente el gluten contenido en alimentos como el trigo, la avena, la cebada (malta) y el centeno, y todos aquellos derivados que los contengan.
- Consumir arroz y maíz, como así sus harinas y féculas.
- Consumir patata y soja.
- Consumir frutos secos agrega muchas calorías y nutrientes de alta calidad.
- Incluir la miel y melazas ya que aportan calorías y vitaminas del complejo B.
- consumir proteínas de alto valor biológico, como los huevos y las carnes.
- Incluir pescado blanco.
- Consumir lácteos y todos sus
derivados, especialmente el yogur. Este derivado lácteo restablece la
flora intestinal la
cual produce un tipo de vitamina K. Ante la enfermedad
celíaca, la carencia de esta vitamina es notable lo cual genera una falta
de los factores de coagulación.
Si se dan períodos de diarrea, se debe consumir leche sin lactosa, yogures desnatados y quesos de poca maduración y bajos en grasas. - Consumir aceites: aportan ácidos grasos esenciales.
- Consumir mantequillas: aportan proteínas y vitamina A y vitamina D
- Sólo ingerir levadura sin gluten.
- Se deben tomar alimentos que aporten vitaminas ya que en esta patología, la absorción de nutrientes se ve notoriamente afectada.
- No incluir las fuentes ocultas de gluten como ser: la proteína vegetal hidrogenada, y la proteína vegetal texturizada, alimentos con almidón modificado, algunas salsas a base de soja, aditivos, y saborizantes naturales.
- Recetas para celíacos: http://www.serceliaco.com.ar
- todo alimento y subproducto que contenga trigo, avena cebada o centeno
- pan, bizcotes, galletas o pastas
- productos de pastelería, amasados, bollería, chocolates y helados
- productos en conserva
- salsas comerciales
- embutidos
- maltas y cervezas
- sopas, flanes y natillas.
- todo tipo de carnes
- leche y derivados: queso, requesón, nata, yogures naturales, cuajada
- pescados y mariscos
- huevos
- frutas
- verdura, hortalizas, tubérculos
- arroz, maíz, tapioca y sus derivados
- azúcar y miel
- todo tipo de legumbres
- aceites y mantequillas
- frutos secos naturales
“SI
USTED CREE QUE ES CELÍACO, CONSULTE CON SU MÉDICO, SI USTED SABE QUE ES
CELÍACO, CONCURRA A LAS REUNIONES DE LA ASOCIACIÓN CELÍACA ARGENTINA”
-
Filial Mendoza-capital:
Responsables:
Gisella Cristina Ricco y Patricia Giorgio
Teléfono: 0261-4212731
Correo Electrónico: gisellaricco@yahoo.com.ar
Reuniones: 2º Sábado, a las 15:30 hs. Escuela Presidente Quintana: San Lorenzo y Belgrano de Ciudad.
Teléfono: 0261-4212731
Correo Electrónico: gisellaricco@yahoo.com.ar
Reuniones: 2º Sábado, a las 15:30 hs. Escuela Presidente Quintana: San Lorenzo y Belgrano de Ciudad.
BIBLIOGRAFÍA
·
http://www.proyecto-salud.com.ar/shop/detallenot.asp?notid=8253 (Obras
sociales y prepagas brindarán cobertura de alimentos libres de gluten.)
·
http://www.proyecto-salud.com.ar/shop/detallenot.asp?notid=8230 (Lanzan
al mercado premezcla de alimento para personas con celiaquía.)
·
http://www.bidmc.org/
No hay comentarios:
Publicar un comentario